Завершился 48-ой концертный сезон Государственного духового оркестра России

Завершился 48-ой концертный сезон Государственного духового оркестра России.

Концертный сезон 2017-2018 года стал 48-м для Государственного духового оркестра России. В этом сезоне легендарный коллектив дал более шестидесяти концертов, представляя слушателям лучшие образцы произведений русских, советских, французских, итальянских и немецких композиторов. Благодаря уникальной творческой атмосфере в коллективе Оркестр блестяще исполняет музыку самых разных стилей и эпох – от классической до современной эстрадной музыки.

Одним из наиболее запоминающихся событий сезона стала уникальная программа «Неизвестный Алябьев», состоящая из симфонии, увертюр и маршей, написанных композитором специально для духового оркестра. В рамках этого проекта были расшифрованы и восстановлены неизвестные партитуры А. А. Алябьева, которые были найдены в музыкальном архиве Российского национального музея музыки и не исполнялись на протяжении последних 200 лет.

Нельзя не отметить участие Государственного духового оркестра в акции «Бессмертный оркестр». В рамках этого проекта, главная цель которого – восстановить имена погибших на фронте в 1941 году музыкантов первого состава Государственного духового оркестра СССР, Оркестр выступил с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Вязьме.

По приглашению ректора МГУ имени М. В. Ломоносова, академика РАН В. А. Садовничего Оркестр выступал на церемонии вручения дипломов с отличием выпускникам университета.

28 июня в Государственной филармонии Костромской области состоялся концерт в рамках культурной программы, приуроченной к ХХVII заседанию Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации. Мероприятие состоялось по инициативе Ассоциации «Духовое общество» имени Валерия Халилова. Оркестр, под управлением дирижера А. Нянькина, представил программу, в которую вошли произведения И. Дунаевского, Э. Артемьева, Дж. Пуччини, Дж. Россини, И. Кальмана, а также музыка из кинофильмов и мюзиклов.

С приветственным словом выступил генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ, Президент Ассоциации «Духовое общество» имени Валерия Халилова М. А. Брызгалов. Он отметил чрезвычайную важность развития и популяризации духового инструментального и оркестрово-ансамблевого исполнительства на духовых и ударных инструментах в России.

8 июля Оркестр завершил сезон концертом под открытым небом «Саундтреки Голливуда. За кулисами» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Летним воскресным вечером зрители услышали музыку Джорджа Гершвина, Генри Манчини, Глена Миллера, Лероя Андерсона, Ханса Циммера и Джона Уильямса.

Новый концертный сезон Государственного духового оркестра России начнется в августе. Он откроется серией из пяти гала-концертов ««Ла Скала» & Большой театр», которые будут проходить в Светлановском зале Московского международного Дома музыки с 27 по 31 августа. Под аккомпанемент Оркестра прозвучат арии и дуэты из опер великих итальянских и русских композиторов: В. Беллини, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Н. А. Римского-Корсакова, М. И. Глинки, П. И. Чайковского. Среди исполнителей молодые звезды Большого театра и La Scala: Юлия Мазурова (меццо-сопрано), Вера Кононова (сопрано), Богдан Волков (тенор), Matteo Falcier (тенор), Paolo Ingrasciotta (баритон). Дирижер — заслуженный артист России Андрей Колотушкин.

Государственный духовой оркестр России – легендарный коллектив нашей страны. Оркестр выступает в концертных залах и на открытых площадках, участвует в государственных и общественных мероприятиях, конкурсах и фестивалях.

Художественный руководитель-директор коллектива – Ирина Шигорева.